Concentration d’une solution de sucre
On concentre, dans un évaporateur continu fonctionnant sous pression atmosphérique, 5 t.h-1 d'une solution de sucre à 10% massique et 20°C, en une solution à 50% massique et 100°C. L'alimentation est faite directement dans l'évaporateur. L'énergie nécessaire à l'opération est apportée par un rebouilleur externe à circulation forcée alimenté par de la vapeur de chauffe dont la chaleur latente de vaporisation vaut 2740 kJ.kg-1.
1°) Calculer la quantité d'eau à éliminer sous forme vapeur dans l'évaporateur,
2°) Calculer la quantité d'énergie à fournir à l'évaporateur,
3°) Calculer la quantité de vapeur de chauffe nécessaire à l'opération.
Données:
- capacité thermique à pression constante de l'alimentation: 3.80 kJ.kg-1.K-1
- chaleur latente de vaporisation dans l'évaporateur: 2259 kJ.kg-1
Correction
Page précédente : Concentration d’une solution de sel
Page suivante : Concentration d'une solution de sucre