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Exercices liés aux Travaux pratiques

Travaux pratiques de Génie Chimique: listes de sujets, corrigés, exercices associés, méthodes

Exemple de savoirs faire que l'on doit acquérir en travaux pratiques de Génie Chimique:

  • Lire et interpréter une fiche de sécurité FDS
  • Savoir exprimer les risques associés à une opération/installation donnée
  • Démarrer et arrêter une installation, avec ou sans procédure
  • Faire des mesures en ayant conscience de leur précision, et en fonction des objectifs recherchés
  • Faire un schéma détaillé d'installation à partir d'une installation pilote
  • Faire un schéma de principe, y inclure les notations usuelles
  • Mesurer un débit par pesées successives, par empotage
  • Etalonner une pompe volumétrique (à piston, péristaltique...) réglable (parfois appelée pompe doseuse)
  • Réaliser un bilan matière sur une installation fonctionnant en continu (entrées/sorties) ou en discontinu (chargé/récupéré), et présenter les données mesurées
  • Exploiter les données relevées pour un bilan matière global, un bilan matière partiel
  • Savoir prélever un échantillon représentatif d'une solution, d'un produit, en fonction des objectifs recherchés
  • Analyser des échantillons par différentes méthodes: dosages volumétriques, massiques, mesure d'indices de réfraction à une température particulière, mesure de densité au densimètre à flotteur, au densimètre électronique, dessicateur...
  • Déterminer (analyse et calculs associés) des concentrations (mol.L-1, g.L-1), des titres (ou fractions) massiques, des titres (ou fractions) molaires, des rapports massiques ou molaires
  • Déterminer la prise d'essai et l'indicateur coloré pour un dosage volumétrique
  • Convertir un titre massique en titre molaire
  • Convertir un titre molaire en titre massique
  • Calculer un rapport massique ou molaire à partir d'un titre ou d'une concentration et d'une densité
  • Déterminer la température d'ébullition d'un mélange binaire à partir d'une composition (titre molaire)
  • Déterminer la composition probable d'un mélange à partir de sa température d'ébullition