Imprimer cette page

Cuisson de riz à différentes pressions - modèle "Cocotte"

6 Cuissonà pression atmosphérique et sous pression, comparaison

On souhaite comparer la quantité d'énergie utilisée pour cuire du riz, à pression atmosphérique ou sous pression. La cuisson sera réalisée dans 5L d'eau, et pendant 20 minutes de temps corrigé (temps de cuisson de  20 ' si à pression atmosphérique, ou temps de cuisson corrigé de la température de 20' si cuisson sous pression).

Réaliser pour cela les cuissons suivantes: pression atmosphérique, 1.4 bar a, et 1.8 bar a. Minimiser à chaque fois la consommation énergétique en réduisant la chauffe à 1 kW à l'ébullition.

Présenter l'ensemble des résultats dans un tableau clair. Comparer le coût de cuisson et la consommation énergétique dans chaque cas (et éventuellement avec les différents élèves d'une même classe).

Conclure.

Données pour l'eau et sa vapeur

  • Capacité thermique à pression constante cp=4.18 kJ.kg-1.°C-1,
  • Chaleur latente de vaporisation Lv(θ)=2535-2.9×θ en kJ.kg-1 d'eau, avec θ température de changement d'état en °C,
  • Corrélation de Duperray: P=(θ/100)4, P en atmosphère, pour 100°C<θ<200°C,
  • Corrélation de Rankine: ln(P)=13.7-5120/(θ+273.15), P en atmosphère, pour 5°C<θ<140°C.