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Prise en main - modèle "évaporation-cristallisation"

Objectif :

  • Déterminer la contenance du bouilleur.
  • Etudier la chauffe du liquide jusqu'à l'ébullition.
  • Démarrer l'installation puis après 5 mn de fonctionnement, réaliser un bilan matière et énergétique en continu sur 20 minutes de fonctionnement.

Rq : augmenter la vitesse de simulation pour accélérer les mises en régime (bouton ).

Données :

  • bouilleur de 15cm de diamètre,
  • alimentation en eau pure.

Contenance du bouilleur

Relever la masse du bac d'alimentation. Démarrer la pompe et la régler à 100%. Arrêter la pompe sitôt que le bouilleur déborde dans le cristalliseur. Calculer la contenance du bouilleur par la différence de masse du bac d'alimentation.

Chauffe à l'ébullition

Régler la chauffe en manuel à 40% (clic gauche sur la sortie du TIC). Relever la température dans le bouilleur et l'intensité fournie par l'épingle électrique toutes les deux minutes. A l'ébullition, arrêter la chauffe. Calculer, pour chaque intervalle de temps l'énergie fournie par l'épingle électrique et reçue par l'eau.

Mise en continu de l'installation

Régler la pompe à 25% et la chauffe en manuel à 40%. Observer la mise en régime stationnaire de l'installation. Passer à l'étape suivante lorsque la température (et la composition) du bouilleur ne varient plus, c'est-à-dire lorsque l'installation est en régime stationnaire.

Bilan matière en régime stationnaire

Relever les inventaires des bacs d'alimentation, de condensats, d'eaux mères et du cristalliseur, ainsi que le temps procédé. Laisser l'installation fonctionner 15 minutes, puis relever à nouveau les inventaires. Vérifier le bilan matière global sur les 15 minutes de fonctionnement.

Arrêt et vidange du bouilleur

Lorsque le bilan matière est terminé, arrêter la chauffe du bouilleur. Régler la pompe à 80% pour aider au refroidissement du bouilleur. Lorsqu'on le juge opportun, arrêter la pompe et vidanger le bouilleur. Vidanger toutes les recettes. Vérifier que l'on a récupéré l'ensemble des produits alimentés.

Conclusion