Appareil à distiller
Un appareil à distiller doit produire de façon continue 75 kg.h-1 d’eau distillée en une demi-heure. Il est constitué d'un bouilleur muni d'un serpentin alimenté par de la vapeur à 150°C, surmonté d'une petite colonne de rectification et d'un condenseur. Le taux de reflux dans la colonne est fixé à 3. L'eau distillée, recueillie à sa température de condensation, circule dans un réfrigérant alimenté en eau de refroidissement à 10°C, et est récupérée à 20°C. Les eaux de condensation et de refroidissement ont un débit de 3 m3.h-1 et entrent dans l’installation à 10°C.
1°) Calculez la surface du serpentin de chauffage.
2°) Calculez en kW la puissance nécessaire si le chauffage était réalisé à l'aide d'une épingle électrique et que le rendement de l’appareil était de 90%.
3°) Calculez la surface du condenseur.
4°) A quelle température sortira l’eau de refroidissement du réfrigérant, et quelle sera la surface de ce dernier?
Données:
- pour l’eau à 1 bar: Teb=100°C, Cp=4.18 kJ.kg-1.°C-1, Lv=2240 kJ.kg-1, ρ=1000 kg.m-3.
- Coefficients globaux d’échange thermique: K1=5016 kJ.h-1.m-2.K-1 pour le chauffage et la condensation, K2=1254 kJ.h-1.m-2.K-1 pour le refroidissement.
Correction
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