Cours de rectification: courbe d'équilibre liquide-vapeur en
mélange idéal
Notations:
Soit un mélange
binaire A + B pris à la température q et à la
pression P.
Soit xA le
titre molaire en A dans la phase liquide du mélange.
Soit yA le
titre molaire en A dans la phase vapeur du mélange.
Soit PA la
pression de vapeur en A émise par le liquide à
la température q.
Soit PA°(q)
la pression de vapeur saturante de A à la température du mélange q.
Loi de Raoult:
elle exprime, pour un mélange idéal, que la pression de vapeur
en A émise par le mélange est égale au produit du titre
molaire en phase liquide et de la pression de vapeur saturante de A à q:
PA =
xA PA°(q)
Loi de Dalton:
elle exprime que la pression partielle en A dans la phase vapeur est égale
au produit du titre molaire en phase vapeur et de la pression totale, soit:
PA =
yA P
Pression de
vapeur saturante: notée PA°(q),
c'est en général une donnée expérimentale.
Elle peut être calculée à partir de l'équation
d'Antoine
log(PA°(q))=A-B/(C+q),
avec P°(q) en mmHg et q en °C
dont les paramètres
A, B et C sont disponibles pour de très nombreux corps dans la littérature.
Volatilité
et volatilité relative:
La volatilité
de A s'écrit: VA = PA / xA (aussi
égal à PA°(q) si on
est en mélange idéal)
La volatilité
relative de A par rapport à B s'écrit: a=
VA /VB (= PA° /PB° en
mélange idéal)
Equation de
la courbe d'équilibre liquide-vapeur en mélange idéal:
A partir des équations
précédentes et moyennant certaines approximations, on peut calculer
de façon non explicite (méthode numérique par exemple)
les isothermes (P en fonction de x et y), les isobares d'ébullititon
et de rosée (T en fonction de x et y) et la courbe d'équilibre
liquide-vapeur y=f(x).
On démontre
ainsi que, sur un domaine restreint de température et en considérant
que la volatilité
relative de A par rapport à B est constante sur ce domaine, alors le
titre molaire en phase vapeur s'exprime en fonction du titre molaire en phase
liquide et de la volatilité relative par:
yA = a xA /
[ 1 + (a-1) xA ]
Autres références:
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