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Description de l’installation EVAPORATION
DOUBLE EFFET
- deux évaporateurs
en série à co-courant, le premier fonctionnant
sous pression (évaporateur MP pour moyenne pression, ou
1er effet) et le deuxième sous vide partiel
(évaporateur BP pour basse pression, ou 2ème effet),
- un rebouilleur thermosiphon
(évaporateur MP) alimenté en vapeur vive,
- un rebouilleur thermosiphon
(évaporateur BP) alimenté par la vapeur de tête
de l’évaporateur MP,
- un condenseur à eau
(évaporateur BP) avec pompe à vide vers l’atmosphère
et recirculation en régulation de pression,
- des bacs d’alimentation,
de concentrats, et condensats non représentés sur
le synoptique,
- sécurités:
arrêt des pompes concentrat et condensât (évaporateur
BP) sur niveau bas, soupape de protection de l'évaporateur
MP contre les surpressions.
- dim. évaporateur
- détails échangeurs
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Outils graphiques
d’analyse du procédé
- affichage
courbe de solubilité et sursaturation (s en g/100g de
solvant en fonction de la température), avec représentation
en temps réel des points correspondant à l’alimentation
et aux solutions contenues dans les évaporateurs,
- tableaux
regroupant les principaux paramètres des
évaporateurs (inventaires en inertes, vapeur, eau et
sel, pression, température, enthalpies, alimentation
et soutirages…)
- tableau donnant l’inventaire
et la composition des bacs pour les bilans, affichage de l’économie
de l’installation, instantanée et intégrée
depuis le démarrage,
- profils
de température dans les échangeurs,
- historique
des variables procédés.
Rappel : Economie=(Eau
totale évaporée)/(vapeur de chauffe 1er effet) |
Dimensionnement
et réglages
La plupart des dimensions et paramètres de l’installation
sont réglables, pour permettre la simulation d’une
installation quelconque :
- dimensions
caractéristiques des évaporateurs, des
thermosiphons, du
condenseur, de la pompe à vide, des
vannes…
- dimensionnement
de la soupapes de protection : pression de tarage, d’ouverture,
de fermeture, débit design,
- pour
les pertes thermiques : coefficient d’échange
avec le milieu extérieur, température, surfaces,
- conditions
de fonctionnement avec notamment la température d’eau
de refroidissement, la présence d’inertes dans l’alimentation
et le réglage des fuites de l’évaporateur
sous vide,
- pour les régulateurs:
mode (manuel-automatique) et configuration (constantes
proportionnelle, intégrale et dérivée, échelles,
sens d’action…)
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Modèle
numérique
- résolution
des équations de bilan (matière et thermique),
et des équilibres liquide-vapeur (eau-sel-inertes, évaporation
ou ébullition),
- influence des inertes
sur la pression des équipements et sur la condensation
(rebouilleur 2ème effet et condenseur),
- gestion des séquences
de remplissage de l’installation, de mise en température,
démarrage, et mise en régime stationnaire.
- gestion
de l’arrêt et de la vidange de l’installation.
- calcul des pertes thermiques,
prise en compte de l’inertie thermique due aux différents équipements
lors de la mise en chauffe et du refroidissement de l’installation.
- tension de vapeur de
l’eau déterminée par l’équation
d’Antoine Log10 (P)=A-B/(C+T) avec A=10.196,
B=1730.630, et C=233.426, avec P en Pa et T en °C [anciennement
Pcond=(Tcond/100)4].
- chaleur latente déterminée
par Lveau=2535-2.9xTcond,
Tcond en °C et Lv en kJ/kg,
- température
d’ébullition des solutions fonction de la pression
et du titre molaire en sel (loi de Raoult).
Remarques :
- pas de gestion de la cristallisation dans ce modèle. Les
solutions sursaturées dans les évaporateurs sont
considérées comme homogènes.
- les inventaires initiaux des évaporateurs
et la mise en température sont faits au démarrage
du modèle pour faciliter la mise en service de l’installation.
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