Cours de cristallisation: évaporation isotherme, sous vide ou à pression
atmosphérique
La cristallisation
est obtenue en concentrant la solution par évaporation au delà de
la saturation.
L'évaporation
à l'ébullition peut se faire à pression atmosphérique,
donc avec une température élevée et une solubilité élevée.
Les solutions doivent alors être fortement concentrées.
Il est souvent plus
intéressant de réaliser une évaporation à l'ébullition
sous vide, ce qui permet d'abaisser considérablement la température
et donc la solubilité. L'opération sous vide permet ainsi des
productions de cristaux importantes à partir de solutions moyennement
concentrées.
Cristalliseur-évaporateur
sous vide à double-enveloppe et/ou serpentin
chauffés
par fluide thermique (ou vapeur)
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Cristalliseur-évaporateur
à rebouilleur
externe
et à circulation forçée |
Cristalliseur-évaporateur
sous vide
à
faisceau tubulaire interne |
Evaporateur-cristalliseur
triple-effet |
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