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Cours de cristallisation: cristalliseur par refroidissement et classification type OSLO


Cristalliseur OSLO par refroidissement avec classification
  • Reprise de la solution saturé vers le haut de la cuve, mélange avec l'alimentation, et pompage vers le réfrigérant
  • Refroidissement de la solution dans un échangeur à l'aide d'un fluide thermique adapté (eau glycolée, saumure...)
  • En sortie d'échangeur, la solution est légèrement sursaturée, sans pour autant amorcer la cristallisation (faible temps de séjour et faible sursaturation, d'ou peu de germination)
  • Introduction de la solution refroidie en fond de cuve du cristalliseur, de façon à provoquer un courant ascendant dans la cuve
  • Grossissement des cristaux dans la cuve avec classification par la taille dans la zone de circulation ascendante
  • Les cristaux ayant atteint une taille suffisante décantent malgré le courant ascendant et sont soutirés en fond d'appareil
  • Les cristaux n'ayant pas suffisament grossi pour décanter stagnent dans la zone de nourrissement, ou sont recyclés vers le réfrigérant avec la solution saturée.
  • Les eaux mères peuvent être soutirées dans la zone supérieure du cristalliseur, ou en mélange avec les cristaux dans le fond de la cuve
  • Le débit de circulation permet de régler la taille des cristaux soutirés.