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Cours de centrifugation: introduction

On parle de centrifugation, décantation centrifuge ou sédimentation centrifuge lorsque l'on utilise la force centrifuge pour séparer des phases de densité différentes. Les appareils utilisés sont appelés centrifugeuses, décanteurs, séparateurs, clarificateurs, etc...

Ils permettent de séparer différents phases (liquide, solide, gaz) les unes des autres: deux phases liquide (extraction centrifuge), une phase liquide et une phase solide, ou deux phases liquides et une phase solide.

 

Les appareils présentés dans les pages suivantes sont scindés en deux familles: les appareils à bol et vis, et les appareils à assiettes. Dans les deux cas, le mélange à séparer est mis en rotation à grande vitesse dans l'appareil, permettant ainsi de créer une force (ou accélération) centrifuge pouvant atteindre plusieurs centaines de fois l'accélération de la pesanteur dans les appareils à bol.

 

 (Doc.Westfalia)

Centrifugeuse à bol et vis

 

  • Alimentation par l'arbre central.
  • Solide séparé par centrifugation à la périphérie du bol, et remonté par la vis sans fin à l'autre extrémité de l'appareil

 

 (Doc.Westfalia)

Séparateur à assiettte

 

  • Alimentation par l'arbre central
  • épaisseur entre assiettes de 0.2 à 3mm, réduisant ainsi le chemin de décantation

 

 

 (Doc.Westfalia)

Exemple d'intégration dans la séparation des moûts de cuves de fermentation

  • un clarificateur à assiettes
  • un décanteur centrifuge à bol et vis
  • pompe moineau
  • filtre presse
  • agitateur latéral entre assiettes de 0.2 à 3mm, réduisant ainsi le chemin de décantation