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Désurchauffe de vapeur haute pression


Tables de la vapeur

On considère deux réseaux vapeurs couplés. Le réseau haute pression est alimenté par une chaudière en vapeur à 12 bar relatifs et 200°C. Le réseau moyenne pression est régulé à 5 bar relatifs et est alimenté par détente isenthalpe de vapeur venant du réseau haute pression, puis désurchauffe à 164°C avec de l’eau déminéralisée à 20°C.
1°) A l’aide des tables de la vapeur, déterminer la température de condensation de la vapeur HP et MP, et l’enthalpie massique de la vapeur saturante à la même pression.
2°) Déterminer l’enthalpie massique de la vapeur surchauffée du réseau HP par la formule
H(P,T)=Hvap sat, P + Cpvap (T-Tsat), avec Cpvap,200°C=0.72 kJ.kg-1.°C-1.
3°) Sachant que la détente HP->MP est isenthalpe, déduire l’enthalpie de la vapeur MP avant désurchauffe
4°) Déterminer l’enthalpie de la vapeur du réseau MP désurchauffée à 164°C, en appliquant la même formule que précédement et en prenant Cpvap,165°C=0.91 kJ.kg-1.°C-1.
5°) Déterminer l’enthalpie de l’eau liquide à 20°C.
6°) Par bilan enthalpique, déterminer la quantité d’eau déminée à 20°C nécessaire pour désurchauffer 100 kg de vapeur HP à 200°C en vapeur MP à 164°C.

Réponse

Réponse

Réponses: 1°) Tsat,HP=191.6°C, Hsat,HP=2787.6 kJ.kg-1; Tsat,MP=158.84°C, Hsat,MP=2755.2 kJ.kg-1
2°) H(12bar a, 200°C)=2793.6 kJ.kg-1
3°) H=2793.6 kJ.kg-1
4°) H(6 bar a, 164°C)=2759.9 kJ.kg-1
5°) Heau à 20°C=83.6 kJ.kg-1
6°) 1.26 kg d'eau déminée à 20°C

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