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Cours de combustion - production de chaleur: chaudières à tubes
d'eau
Dans les chaudières à tubes
d'eau, la combustion est réalisée dans une enceinte garnie de
briques réfractaires, laquelle est tapissée de tubes d'eau. Ces
tubes sont alimentés par deux ballons, l'un en partie supérieure
avec régulation de niveau, l'autre en partie basse en charge. L'eau
mise en ébullition dans les tubes circule du bas vers le haut par effet
thermosiphon.
Ces chaudières
sont équipées de différentes zones d'échange de
chaleur, permettant de surchauffer la vapeur produite (surchauffeur) et de
préchauffer l'eau alimentaire à l'aide des fumées déjà préalablement
refroidies (économiseur primaire, secondaire...).
Ce sont des chaudières
pouvant atteindre de fortes pressions et de fortes puissances (100bars, 100T.h-1)
Schéma
de principe d'une chaudière à tubes d'eau (Doc.GDF)
on
distingue la conduite d'arrivée d'air de combustion avec soufflante,
les deux brûleurs (haut et bas),
les
ballons d'eau supérieur et inférieur, le surchauffeur (rouge),
les
économiseurs (en vert) sur le conduit des fumées. |
(Doc.GDF)
Photo d'une chaudière à tubes d'eau: on distingue nettement
le ballon d'eau supérieur,
l'implantation
des brûleurs, et la cheminée (à droite) |
Vue
schématique d'une chaudière à tubes d'eau |
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