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Cours de filtration: filtres
à tambour
Principe: un
tambour horizontal, recouvert (ou non) de media filtrant et divisé en
différents secteurs, plonge dans une auge ou est alimentée la
suspension à filtrer. Le tambour est animé d'un mouvement de
rotation régulier. Chaque secteur du tambour est relié par un
distributeur tournant, soit à une collecte de filtrat sous vide, soit à une
collecte d'eau de lavage, soit à de l'air comprimé
Un racleur assure
l'évacuation du gâteau en continu vers une bande transporteuse.
Certains tambours
supportent directement le média filtrant. D'autres sont
équipés d'une toile filtrante avec renvois par rouleaux pour
la tension et système de lavage. D'autres enfin sont des filtres à
pré-couche.

(Doc
Dorr-Oliver) |
On
distingue sur cette photo:
- 3
filtres à tambour de 50 m2 chacun disposés
en ligne
- le
distributeur - collecteur du filtre au premier plan
- la
décharge du gâteau en continu par couteau racleur
- le
transport des solides issus des 3 filtres par un seul transporteur à bande
sans fin
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Doc
Dorr-Oliver |
On
distingue sur cette photo:
- 3 filtres à tambour équipés
de hottes aspirantes pour reprises des vapeurs
- Des rampes
de lavage du gâteau (lignes bleues)
- L'auge de
récupération des solides, à gauche, avec le moteur
de ce qui est probablement une vis sans fin
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Doc
Dorr-Oliver |
Filtre
à tambour à décharge par toile sortante
On distingue
sur cette photo:
- au premier
plan le collecteur - distributeur de filtrat,
- les lignes
de soutirage des 16 secteurs
- les rouleaux
de renvoi et de tension de la toile filtrante
- le racleur
du gâteau situé à gauche
- le système
de lavage de la toile avec l'auge de récupération
- le piquage
d'alimentation de la suspension
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(Doc
ECI) |

(Doc
ECI)
On distingue
sur cette photo:
- la pompe
de reprise et le bac de filtrat
- le ballon
tampon avec la ligne supérieure d'aspiration de la pompe à vide
- la pompe à vide,
située derrière en bleu
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Filtre
à précouche
La clarification
des suspensions à faible teneur en solides ainsi que la séparation
de fines particules de structure amorphe exigent l'utilisation du filtre à précouche.
Contrairement à ce qui se passe dans la filtration sur les autres
filtres à tambour, il ne se forme pas de gâteau à épaisseur
déchargeable et le médium filtrant ne retient pas les solides
ni ne subit de colmatage.
Ce type de
filtre est donc recommandé pour les filtrations dites de »polissage«.
- La décharge
du gâteau est réalisée par un racleur à
couteau dont l'avance mécanique est proportionnelle
à la rotation du
- tambour.
Ce dispositif permet l'enlèvement d'une épaisseur précise
de solides déposés sur la précouche et ce dans
une gamme de réglage allant d'un centième à
quelques dixièmes de mm par révolution.
- L'avancement
du racleur est déclenchée par une fin de course dès
que la précouche atteint une épaisseur limite imposée.
- Ce système
de décharge permet un fonctionnement sûr du filtre à précouche,
avec un minimum de surveillance.

(Doc
Dorr-Oliver) |
Le filtre
Dorr-Oliver à précouche a été développé pour
des applications particulières à partir du filtre à
tambour standard.
- Une couche
auxiliaire déposée sur la toile (Kieselgur - farine
de bois - charbon pulvérisé ou matières similaires)
constitue effectivement le médium filtrant. Cette couche est
déposée par filtration jusqu'à
une épaisseur maximum allant jusqu'à 100 mm.
- Les matières
séparées se déposent sur la partie extérieure
de la couche qui doit être régénérée
en continu.
- Cette
régénération s'opère par l'enlèvement
en marche de la pellicule chargée du médium filtrant.
Selon la nature des particules à séparer et de la
- matière
de précouche utilisée, celle-ci est consommée
en l'espace de quelques-jours. A ce moment, la filtration est interrompue
et une nouvelle couche auxiliaire est déposée.
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