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Cours de filtration: filtre presse
Ce sont des filtres
sous pression. Ils sont très employés lorsque la filtrabilité
du gâteau n'est pas bonne, et qu'il faut une grande DP pour obtenir un
débit de filtration satisfaisant.
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Il
sont constitués par des éléments verticaux alternés
(plateau - cadre), l'ensemble étant maintenu par des rails et
serré entre deux plaques.
Noter sur cette
photo:
- les tubulures
d'admision et de sortie non connectées
- le manomètre
sur l'entrée
- la cuvette
de rétention
- le matériaux
de construction (usine alimentaire)
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(Doc
ECI) |
Une des
plaques est fixe et reçoit les tubulures d'admission de la suspension
et de soutirage du filtrat.
Noter sur cette
photo:
- La plaque
fixe présente ici uniquement la tubulure d'alimentation
- Le filtrat
est évacué
dans une goulotte latérale avec une sortie pour chaque plateau
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(Doc
ECI) |
L'autre
plaque est amovible et reliée à un vérin (ici
hydraulique), permettant de serrer les cadres entre eux ou de débattir
le filtre. |

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- Les
plateaux sont pleins mais présentent des cannelures pour le drainage
du liquide filtré.
- Les cadres
sont creux et reçoivent le gateaux.
- Le média
filtrant entoure les cadres.
- Des orifices
diagonnalement opposés sur les plateaux et cadres forment, lorsque
le filtre est monté, les canaux d'alimentation et de soutirage
du filtrat.
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