Liens utiles:

 



Cours de filtration: filtre presse

Ce sont des filtres sous pression. Ils sont très employés lorsque la filtrabilité du gâteau n'est pas bonne, et qu'il faut une grande DP pour obtenir un débit de filtration satisfaisant.

 

 

Il sont constitués par des éléments verticaux alternés (plateau - cadre), l'ensemble étant maintenu par des rails et serré entre deux plaques.

 

Noter sur cette photo:

  • les tubulures d'admision et de sortie non connectées
  • le manomètre sur l'entrée
  • la cuvette de rétention
  • le matériaux de construction (usine alimentaire)

 

(Doc ECI)

Une des plaques est fixe et reçoit les tubulures d'admission de la suspension et de soutirage du filtrat.

 

Noter sur cette photo:

  • La plaque fixe présente ici uniquement la tubulure d'alimentation
  • Le filtrat est évacué dans une goulotte latérale avec une sortie pour chaque plateau

(Doc ECI)

L'autre plaque est amovible et reliée à un vérin (ici hydraulique), permettant de serrer les cadres entre eux ou de débattir le filtre.

 

 

  •  Les plateaux sont pleins mais présentent des cannelures pour le drainage du liquide filtré.
  • Les cadres sont creux et reçoivent le gateaux.
  • Le média filtrant entoure les cadres.
  • Des orifices diagonnalement opposés sur les plateaux et cadres forment, lorsque le filtre est monté, les canaux d'alimentation et de soutirage du filtrat.